Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

COMIENZA LA VENDIMIA EN LA D.O. SOMONTANO

Imagen de la noticia
Imagen de la noticia
Imagen de la noticia

Después de las copiosas y esperadas precipitaciones del pasado lunes, esta mañana ha comenzado la vendimia en la Denominación de Origen Protegida Somontano recogiendo los primeros kilos de la uva blanca Chardonnay, una de las primeras, junto a la blanca Gewürztraminer y la tinta Merlot, en culminar su proceso de maduración. La campaña se prolongará hasta las primeras semanas de octubre cuando se vendimie el fruto de las últimas parcelas de las uvas tintas Garnacha, Cabernet Sauvignon, Parraleta o Moristel, que son las de más maduración más tardía.

Con los primeros kilos de uva Chardonnay que se están recogiendo esta misma mañana se da por iniciada la campaña de vendimia en Somontano aunque ésta tendrá carácter general a partir de la semana que viene, momento en el que las 32 bodegas de la Denominación y los casi 400 viticultores propietarios de viñedo estarán inmersos en la recogida paulatina y progresiva de las 15 variedades de uva que conforman el mapa varietal de las 4.000 hectáreas de viñedo de la Denominación de Origen Somontano.

La vendimia comienza en las fechas habituales de la Denominación. El 50% de su viñedo está plantado en regadío y el otro 50%, en secano. El fruto de las viñas de secano no ha adelantado la maduración ni, por tanto, el inicio de la vendimia gracias a las reservas hídricas que conservaba del año pasado. Éstas le han permitido concluir el ciclo vegetativo, en general, bastante bien a pesar de las escasas precipitaciones registradas durante todo el año. También ha favorecido esa buena y paulatina maduración una primavera fresca. El verano ha estado marcado por tres olas de calor, la primera en la última semana de junio. Tan altas temperaturas hacen que la planta cierre sus estomas y detenga el ciclo vegetativo por lo que ese calor no ha afectado al fruto ni han adelantado la maduración. En el caso de las viñas de regadío, las necesidades hídricas de las plantas se han atendido con el riego de las mismas lo que ha garantizado, también, una buena y paulatina maduración.

Las precipitaciones registradas el pasado lunes, 19 de agosto, han sumado una media de 50 litros por metro cuadrado y con ellas las uvas culminarán su proceso de maduración en las mejores condiciones.

Partiendo de los controles de maduración de las parcelas y de las conversaciones con las bodegas, el Consejo Regulador prevé concluir la vendimia con una cifra en torno a los 19.000.000 de kilos de uva de alta calidad, superando la campaña del año pasado que se cerraba con un total de 18.700.000 kilos.

Últimas noticias

TRADICIÓN E INNOVACIÓN

EN LA XXXIV EXPOFERIA DE SOBRARBE

La ExpoFeria de Sobrarbe llega a su trigésima cuarta edición, una feria que aúna tradición e innovación. El certamen ha logrado combinar la realidad...

LA APUESTA DE ARAMÓN DE MOSTRAR LA MONTAÑA EN VERANO GANA ADEPTOS Y SE CONVIERTE EN UNA DE LAS ACTIVIDADES MÁS DEMANDADAS DEL TERRITORIO

El grupo Aramón cierra la campaña de verano con un balance positivo. Han sido cerca de 30.000 personas las que han disfrutado del viaje panorámico en la telecabina de Panticosa o el Telesilla del...

LA ACTUACIÓN DE SINIESTRO TOTAL SE SUSTITUYE POR EL CONCIERTO DE BURNING

? Apenas unas horas antes de que dieran comienzo las fiestas de Barbastro en honor de la Natividad de Nuestra Señora, se ha tenido que sustituir in extremis a Siniestro Total por el grupo Burning...

MERCOCASIÓN YA TIENE CARTEL

Hoy se ha presentado en rueda de prensa la XII edición de MercOcasión, feria del vehículo de ocasión de Fraga.

?Javier Catalán, Concejal de Desarrollo Eocnómico y Diputado Provincial,...

HOY ESPECIAL FIESTAS DE BARBASTRO EN ESRADIO

Sigue la programación especial que esRadio ha preparado para las fiestas de Barbastro 2019. Hoy desde las 11.30h, especial inicio de fiestas y el domingo desde las 17.45h especial esToros desde la...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams