Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

AYERBE SE INTERESA POR LA FÓRMULA DE LOS VIVEROS AGROALIMENTARIOS DE ADECUARA

Imagen de la noticia
Imagen de la noticia
Imagen de la noticia

En los últimos meses han sido muchos los vecinos de Ayerbe que se han interesado por la producción y la transformación agroalimentaria. Para dar respuesta a estas propuestas y buscar una fórmula para que esos productores y transformadores no tengan que salir de la localidad, el alcalde de Ayerbe, Antonio Biescas, acompañado representantes de la Asociación APIAC y de diferentes establecimientos del municipio han visitado las salas de despiece del vivero que Adecuara tiene en Jaca, así como la zona de obrador ubicada en las mismas instalaciones.

“Queremos conocer cómo trabajan en los viveros para tomar ideas”, explicaba el primer edil de Ayerbe, “ahora mismo, la ayuda que brinda Adecuara a sus viveristas es imprescindible, les brindan la oportunidad de quedarse en sus pueblos y no tener que invertir grandes cantidades de dinero para construirse cada uno de ellos un obrador, sala de despiece, sala de refrigeración…”. Para saber cómo desarrollan su trabajo día a día, acompañados por el presidente de Adecuara, Luis Gutiérrez; Cabritos Val d’Oroel y Croquetas Oroel explicaban su experiencia en el vivero. Los primeros como empresa instalada y los segundos como firma que ha “volado del nido” gracias al impulso brindado por Adecuara.

También este mismo lunes, conocía las instalaciones una delegación compuesta por miembros del Grupo Leader Agujama y de diferentes sectores económicos de Gúdar-Javalambre y Maestrazgo en una jornada organizada para conocer más detalles sobre la Ley de Venta Local de Productos Agroalimentarios en Aragón.

Por la mañana visitaron la explotación de ternera ecológica que Javier Cazcarro tiene en Orós Alto. Y es que, varios de los integrantes del grupo visitante son ganaderos, algunos jóvenes recién incorporados al sector, por lo que pudieron intercambiar experiencias, resolver dudas sobre una explotación ecológica, o las formas de comercialización.

Finalizada la visita, Ternera del Valle de Aísa ofreció un menú degustación con algunos de los últimos productos elaborados en el vivero de Jaca: Steak Tartar, carpaccio, paté… demostrando que se puede innovar y producir productos muy variados en los viveros agroalimentarios. El recorrido por las instalaciones de Jaca fue la última actividad de la jornada. Allí, de la mano del presidente de Adecuara, de los propietarios de Cabritos Val d’Oroel y de Croquetas Oroel conocieron cómo se pusieron en marcha los viveros agroalimentarios, su funcionamiento, formas de acceso…

Anabella Ibáñez, técnico de Agujama, explica que fue una jornada “muy interesante de intercambio de experiencias, el grupo volvió muy satisfecho a casa. Aunque sabemos que hace falta una gran inversión para poner en marcha algo así y la implicación de muchos sectores, pudimos ver que la unión de esfuerzos hace más fácil tanto la transformación como la comercialización de los productos”.

Últimas noticias

TRADICIÓN E INNOVACIÓN

EN LA XXXIV EXPOFERIA DE SOBRARBE

La ExpoFeria de Sobrarbe llega a su trigésima cuarta edición, una feria que aúna tradición e innovación. El certamen ha logrado combinar la realidad...

LA APUESTA DE ARAMÓN DE MOSTRAR LA MONTAÑA EN VERANO GANA ADEPTOS Y SE CONVIERTE EN UNA DE LAS ACTIVIDADES MÁS DEMANDADAS DEL TERRITORIO

El grupo Aramón cierra la campaña de verano con un balance positivo. Han sido cerca de 30.000 personas las que han disfrutado del viaje panorámico en la telecabina de Panticosa o el Telesilla del...

LA ACTUACIÓN DE SINIESTRO TOTAL SE SUSTITUYE POR EL CONCIERTO DE BURNING

? Apenas unas horas antes de que dieran comienzo las fiestas de Barbastro en honor de la Natividad de Nuestra Señora, se ha tenido que sustituir in extremis a Siniestro Total por el grupo Burning...

MERCOCASIÓN YA TIENE CARTEL

Hoy se ha presentado en rueda de prensa la XII edición de MercOcasión, feria del vehículo de ocasión de Fraga.

?Javier Catalán, Concejal de Desarrollo Eocnómico y Diputado Provincial,...

HOY ESPECIAL FIESTAS DE BARBASTRO EN ESRADIO

Sigue la programación especial que esRadio ha preparado para las fiestas de Barbastro 2019. Hoy desde las 11.30h, especial inicio de fiestas y el domingo desde las 17.45h especial esToros desde la...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams