Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

ABEJAS TRASHUMANTES PARA ELABORAR LICOR DE MIEL EN EL VIVERO DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ADECUARA EN BIESCAS.

Imagen de la noticia

Licores Libre ha empezado a comercializar en ferias el licor de miel y el pacharán que elaboran en el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara. El primero, el licor de miel, tiene algo que lo hace especial: las colmenas son trashumantes y van siguiendo el ciclo de la floración desde la Hoya de Huesca hasta el Valle del Aragón y el de Tena. El pacharán por su parte se hace con endrinas del valle de Caldearenas para dar salida a recursos forestales de la zona.

El ciclo para elaborar el licor de miel comienza en invierno en la Hoya de Huesca, desde allí las colmenas son transportadas durante la primavera por Murillo de Gállego, Santa Eulalia de Gállego y el Valle de Caldearenas hasta llegar en verano a Canfranc y Aso de Sobremonte. Es allí donde se recoge la miel que luego es transformada en licor en el vivero de Adecuara en Biescas.

El pacharán por su parte proviene de endrinas de Caldearenas, y en las instalaciones del Alto Gállego se elabora de manera tradicional, respetando los tiempos de maceración.

La marca con la que han empezado a comercializar es Licores Libre, se instalaron en el vivero en 2013, tras su apertura, e incluso participaron en la redacción de un proyecto que consideran indispensable para empezar a trabajar. Pero la firma forma parte de una asociación mayor, Laina, compuesta por 18 personas que apuestan por el asentamiento de población en zonas desfavorecidas, por eso desde hace 11 años intentan asentar población en el valle de Caldearenas y la Guarguera.

A futuro, Licores Libre se podrá comprar en establecimientos de todo Aragón, al menos es la idea de sus propietarios. En la comunidad, aseguran, hay mucho sector primario, muchos recursos forestales y poca transformación de esta materia prima, por lo que vieron en ello una posibilidad.

En la actualidad hay cinco viveristas en las instalaciones de Biescas: tres en bodega, uno en lácteos y otro en miel. En Jaca hay 5 emprendedores en la sala de despiece y otros dos en la sala de preparados.

Últimas noticias

LA AECT 'HUESCA PIRINEOS

– HAUTES PYRÉNÉES' REFUERZA SUS ACCIONES CON EL RETO DE CONSOLIDAR LOS PIRINEOS CENTRALES COMO DESTINO ÚNICO

Esta Agrupación Europea de Cooperación Territorial ha celebrado hoy en Huesca su...

EL CENTRO EDUCATIVO DE PERSONAS ADULTAS MIGUEL HERNÁNDEZ DE HUESCA VISITA ESLOVENIA DENTRO DEL MARCO DE UN PROYECTO ERASMUS+

El CPEPA Miguel Hernández es socio en un proyecto Erasmus+ KA204: ExPrOM – Exchange of Practice on Outreach, Guidance and Motivation for the Empowerment and Social Inclusion in Adults y la...

AYERBE INICIA LA REHABILITACIÓN DE LA ERMITA DE SANTA LUCÍA

La Ruta de las Ermitas de Ayerbe alcanza el próximo domingo su quinta edición con el mismo objetivo que las anteriores: recaudar fondos para la rehabilitación de la ermita de Santa Lucía. Pero este...

LA DPH ADJUDICA POR CERCA DE UN MILLÓN DE EUROS LAS OBRAS EN LA CARRETERA A TIERZ Y BELLESTAR, EN LAS INMEDIACIONES DE LA CAPITAL

Se trata de la mejora integral de una vía, de cerca de 3,6 kilómetros, pasando de los escasos cuatro metros actuales a una carretera de seis de ancho y que el responsable de Obras de la DPH...

SE INICIA EL PROCESO DE INSTALACIÓN DE LA FIBRA ÓPTICA EN LAS PRIMERAS 15 LOCALIDADES CON LA APUESTA TECNOLÓGICA DE LA DPH

La provincia da ya un salto real en el acceso a Internet de alta velocidad para llegar con el plan Huesca en Banda Ancha a 321 pequeñas localidades y a sus más de 30.000 habitantes que van a pasar...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams