Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

ABEJAS TRASHUMANTES PARA ELABORAR LICOR DE MIEL EN EL VIVERO DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ADECUARA EN BIESCAS.

Imagen de la noticia

Licores Libre ha empezado a comercializar en ferias el licor de miel y el pacharán que elaboran en el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara. El primero, el licor de miel, tiene algo que lo hace especial: las colmenas son trashumantes y van siguiendo el ciclo de la floración desde la Hoya de Huesca hasta el Valle del Aragón y el de Tena. El pacharán por su parte se hace con endrinas del valle de Caldearenas para dar salida a recursos forestales de la zona.

El ciclo para elaborar el licor de miel comienza en invierno en la Hoya de Huesca, desde allí las colmenas son transportadas durante la primavera por Murillo de Gállego, Santa Eulalia de Gállego y el Valle de Caldearenas hasta llegar en verano a Canfranc y Aso de Sobremonte. Es allí donde se recoge la miel que luego es transformada en licor en el vivero de Adecuara en Biescas.

El pacharán por su parte proviene de endrinas de Caldearenas, y en las instalaciones del Alto Gállego se elabora de manera tradicional, respetando los tiempos de maceración.

La marca con la que han empezado a comercializar es Licores Libre, se instalaron en el vivero en 2013, tras su apertura, e incluso participaron en la redacción de un proyecto que consideran indispensable para empezar a trabajar. Pero la firma forma parte de una asociación mayor, Laina, compuesta por 18 personas que apuestan por el asentamiento de población en zonas desfavorecidas, por eso desde hace 11 años intentan asentar población en el valle de Caldearenas y la Guarguera.

A futuro, Licores Libre se podrá comprar en establecimientos de todo Aragón, al menos es la idea de sus propietarios. En la comunidad, aseguran, hay mucho sector primario, muchos recursos forestales y poca transformación de esta materia prima, por lo que vieron en ello una posibilidad.

En la actualidad hay cinco viveristas en las instalaciones de Biescas: tres en bodega, uno en lácteos y otro en miel. En Jaca hay 5 emprendedores en la sala de despiece y otros dos en la sala de preparados.

Últimas noticias

SUSANA GASPAR:

“ES TRISTE QUE UNA DE LAS PROMESAS QUE LAMBÁN VAYA A CUMPLIR SEA LA RELATIVA A LA FALTA DE INVERSIÓN EN LAS CARRETERAS AUTONÓMICAS”.

“Es triste que una de las promesas que Lambán vaya a...

EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD DE HUESCA Y LA COMARCA DE LA HOYA, ORGANIZAN JUNTO A ASPACE HUESCA SU SEXTA MARCHA.

La cita será el domingo 6 de mayo con salida desde el palacio de congresos a las diez de la mañana. El recorrido pasará por las localidades de Huerrios, Banariés y Cuarte para volver de nuevo al...

CARRASCA, LA PELÍCULA DOCUMENTAL SOBRE LA ARTISTA MULTIDISCIPLINAR TERESA RAMÓN, SE ESTRENARÁ EN EL 46

º FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE HUESCA

La película documental Carrasca, sobre la vida y obra de la polifacética artista oscense Teresa Ramón, tendrá su estreno en la 46ª edición del...

TODO LISTO EN FRAGA PARA EL DÍA DE LA FALDETA

Fraga celebra este domingo 22 de abril el Día de la Faldeta, reconocido desde 2015 como Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Este año el Día de la Faldeta reivindica la figura de Miguel...

ARADEMO 2018 SE CONVIERTE EN LA MAYOR DEMOSTRACIÓN DE MAQUINARIA AGRÍCOLA DE ARAGÓN

El municipio de Calatorao (Zaragoza) acoge ARAdemo 2018, evento que se ha convertido en la mayor demostración de maquinaria agrícola de Aragón. Se celebra durante dos días (18 y 19 de abril), bajo...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams