Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

ABEJAS TRASHUMANTES PARA ELABORAR LICOR DE MIEL EN EL VIVERO DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ADECUARA EN BIESCAS.

Imagen de la noticia

Licores Libre ha empezado a comercializar en ferias el licor de miel y el pacharán que elaboran en el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara. El primero, el licor de miel, tiene algo que lo hace especial: las colmenas son trashumantes y van siguiendo el ciclo de la floración desde la Hoya de Huesca hasta el Valle del Aragón y el de Tena. El pacharán por su parte se hace con endrinas del valle de Caldearenas para dar salida a recursos forestales de la zona.

El ciclo para elaborar el licor de miel comienza en invierno en la Hoya de Huesca, desde allí las colmenas son transportadas durante la primavera por Murillo de Gállego, Santa Eulalia de Gállego y el Valle de Caldearenas hasta llegar en verano a Canfranc y Aso de Sobremonte. Es allí donde se recoge la miel que luego es transformada en licor en el vivero de Adecuara en Biescas.

El pacharán por su parte proviene de endrinas de Caldearenas, y en las instalaciones del Alto Gállego se elabora de manera tradicional, respetando los tiempos de maceración.

La marca con la que han empezado a comercializar es Licores Libre, se instalaron en el vivero en 2013, tras su apertura, e incluso participaron en la redacción de un proyecto que consideran indispensable para empezar a trabajar. Pero la firma forma parte de una asociación mayor, Laina, compuesta por 18 personas que apuestan por el asentamiento de población en zonas desfavorecidas, por eso desde hace 11 años intentan asentar población en el valle de Caldearenas y la Guarguera.

A futuro, Licores Libre se podrá comprar en establecimientos de todo Aragón, al menos es la idea de sus propietarios. En la comunidad, aseguran, hay mucho sector primario, muchos recursos forestales y poca transformación de esta materia prima, por lo que vieron en ello una posibilidad.

En la actualidad hay cinco viveristas en las instalaciones de Biescas: tres en bodega, uno en lácteos y otro en miel. En Jaca hay 5 emprendedores en la sala de despiece y otros dos en la sala de preparados.

Últimas noticias

MEDIO AMBIENTE TIENE ABIERTOS MÁS DE 40 PROCEDIMIENTOS POR FALTA DE MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE SOLARES

El Área de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Huesca tiene abiertos más de 40 procedimientos administrativos por problemas de limpieza y mantenimiento de solares en la ciudad.

La mayoría...

PEREGRINOS DEL CAMINO DE SANTIAGO EN FRAGA

Desde la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Fraga, se tiene constancia que en lo que llevamos de año se estima que han transitado por el tramo del Camino de Santiago que discurre por el...

CRÍTICA A LA CAMPAÑA DEL AYUNTAMIENTO DE HUESCA 016

Desde la asamblea feminista del 8M de Huesca quieren mostrar su postura crítica frente a la campaña del Ayuntamiento de Huesca “Sin violencia sexual” por los siguientes motivos:

Despoja a...

CUENTA ATRÁS PARA EL GRAN TRAIL ANETO-POSETS CON 3.500 CORREDORES Y CONVERTIDO EN UNA VERDADERA ACTIVIDAD ECONÓMICA PARA LA ZONA

Por sexto año consecutivo, el Gran Trail Aneto-Posets ya lo tiene todo preparado para recibir a los 3.500 corredores en las cinco pruebas que se desarrollarán este fin de semana con epicentro en...

MANS O Y CHASSOL PROTAGONIZARON UNA DE LAS NOCHES MÁS ELECTRÓNICAS Y EXPERIMENTALES DE PIRINEOS SUR

Pirineos Sur es un festival que siempre ha apostado por una programación con una dirección muy clara (las músicas del mundo), pero lejos de conformarse no ha dejado de buscar nuevos sonidos, al...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams