Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

ABEJAS TRASHUMANTES PARA ELABORAR LICOR DE MIEL EN EL VIVERO DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ADECUARA EN BIESCAS.

Imagen de la noticia

Licores Libre ha empezado a comercializar en ferias el licor de miel y el pacharán que elaboran en el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara. El primero, el licor de miel, tiene algo que lo hace especial: las colmenas son trashumantes y van siguiendo el ciclo de la floración desde la Hoya de Huesca hasta el Valle del Aragón y el de Tena. El pacharán por su parte se hace con endrinas del valle de Caldearenas para dar salida a recursos forestales de la zona.

El ciclo para elaborar el licor de miel comienza en invierno en la Hoya de Huesca, desde allí las colmenas son transportadas durante la primavera por Murillo de Gállego, Santa Eulalia de Gállego y el Valle de Caldearenas hasta llegar en verano a Canfranc y Aso de Sobremonte. Es allí donde se recoge la miel que luego es transformada en licor en el vivero de Adecuara en Biescas.

El pacharán por su parte proviene de endrinas de Caldearenas, y en las instalaciones del Alto Gállego se elabora de manera tradicional, respetando los tiempos de maceración.

La marca con la que han empezado a comercializar es Licores Libre, se instalaron en el vivero en 2013, tras su apertura, e incluso participaron en la redacción de un proyecto que consideran indispensable para empezar a trabajar. Pero la firma forma parte de una asociación mayor, Laina, compuesta por 18 personas que apuestan por el asentamiento de población en zonas desfavorecidas, por eso desde hace 11 años intentan asentar población en el valle de Caldearenas y la Guarguera.

A futuro, Licores Libre se podrá comprar en establecimientos de todo Aragón, al menos es la idea de sus propietarios. En la comunidad, aseguran, hay mucho sector primario, muchos recursos forestales y poca transformación de esta materia prima, por lo que vieron en ello una posibilidad.

En la actualidad hay cinco viveristas en las instalaciones de Biescas: tres en bodega, uno en lácteos y otro en miel. En Jaca hay 5 emprendedores en la sala de despiece y otros dos en la sala de preparados.

Últimas noticias

SANTIAGO ABASCAL VISITARÁ HUESCA EL PRÓXIMO MARTES

MÁS DE 40 PROYECTOS DE LA ZONA ORIENTAL DE LA PROVINCIA RECIBIERON CASI 1 MILLÓN DE EUROS EN AYUDAS LEADER EN 2018

Las ayudas Leader llegaron en la Zona Oriental de la provincia a 41 proyectos en 2018. El impacto económico en las comarcas de La Litera, Bajo Cinca y Cinca Medio superó los 3.785.000 euros, de los...

ARAMÓN SE PREPARA PARA OTRO FIN DE SEMANA DE ESQUÍ, SOL, COMPETICIONES Y MÚSICA EN SUS PISTAS

Otro fin de semana de esquí, de sol, de competiciones, de música y de diversión en las pistas de esquí de Aramón. Y es que el grupo de la nieve ha preparado diversas actividades con las que...

GEMA BETORZ SERÁ LA CANDIDATA DEL PSOE A LA ALCALDÍA DE GRAUS

La Comisión Ejecutiva Provincial del PSOE del Alto Aragón designaba este miércoles a Gema Betorz como candidata a la alcaldía de Graus, con este nombramiento la formación cuenta con alcaldables en...

RETRANSMISIÓN DEL PREMIO EMPRESA HUESCA 2019

Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams