Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

ABEJAS TRASHUMANTES PARA ELABORAR LICOR DE MIEL EN EL VIVERO DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ADECUARA EN BIESCAS.

Imagen de la noticia

Licores Libre ha empezado a comercializar en ferias el licor de miel y el pacharán que elaboran en el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara. El primero, el licor de miel, tiene algo que lo hace especial: las colmenas son trashumantes y van siguiendo el ciclo de la floración desde la Hoya de Huesca hasta el Valle del Aragón y el de Tena. El pacharán por su parte se hace con endrinas del valle de Caldearenas para dar salida a recursos forestales de la zona.

El ciclo para elaborar el licor de miel comienza en invierno en la Hoya de Huesca, desde allí las colmenas son transportadas durante la primavera por Murillo de Gállego, Santa Eulalia de Gállego y el Valle de Caldearenas hasta llegar en verano a Canfranc y Aso de Sobremonte. Es allí donde se recoge la miel que luego es transformada en licor en el vivero de Adecuara en Biescas.

El pacharán por su parte proviene de endrinas de Caldearenas, y en las instalaciones del Alto Gállego se elabora de manera tradicional, respetando los tiempos de maceración.

La marca con la que han empezado a comercializar es Licores Libre, se instalaron en el vivero en 2013, tras su apertura, e incluso participaron en la redacción de un proyecto que consideran indispensable para empezar a trabajar. Pero la firma forma parte de una asociación mayor, Laina, compuesta por 18 personas que apuestan por el asentamiento de población en zonas desfavorecidas, por eso desde hace 11 años intentan asentar población en el valle de Caldearenas y la Guarguera.

A futuro, Licores Libre se podrá comprar en establecimientos de todo Aragón, al menos es la idea de sus propietarios. En la comunidad, aseguran, hay mucho sector primario, muchos recursos forestales y poca transformación de esta materia prima, por lo que vieron en ello una posibilidad.

En la actualidad hay cinco viveristas en las instalaciones de Biescas: tres en bodega, uno en lácteos y otro en miel. En Jaca hay 5 emprendedores en la sala de despiece y otros dos en la sala de preparados.

Últimas noticias

MINUTO DE SILENCIO CONTRA LA VIOLENCIA MACHISTA

El Ayuntamiento de Huesca condena la violencia machista y convoca a guardar un minuto de silencio hoy lunes, 24 de septiembre, a las 12.00 horas, a las puertas de la Casa Consistorial, en señal de...

RESCATES GUARDIA CIVIL

En la tarde de hoy (23, se ha llevado a cabo por el GREIM de Benasque, la Unidad Aérea de Huesca y médico de 061, el rescate de un barranquista fallecido en el barranco de Eriste. Se han dirigido...

BEAMONTE:

“CON EL PP SE VA A TERMINAR EL ATRACO IMPOSITIVO A TODOS LOS ARAGONESES”

Más de 1.800 personas se han dado cita esta mañana en la celebración del Día del Afiliado con el que el Partido...

EL AYUNTAMIENTO INSTALA LAS LETRAS DE FRAGA EN LA ROTONDA DE LA NACIONAL 211

Esta semana, personal de la Brigada Municipal de Obras ha instalado las letras “FRAGA” en la rotonda ubicada en la Nacional 211 de Fraga. Las letras las ha fabricado la empresa fragatina...

MIGUEL GRACIA: "LA GANADERÍA EXTENSIVA ES FUNDAMENTAL PARA LA SOSTENIBILIDAD TERRITORIAL"

? El Presidente de la Diputación Provincial de Huesca, Miguel Gracia, ha valorado en la inauguración del refugio de Cap de Llauset, ante más de 200 montañeros y montañeses, la necesidad de establecer...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams