Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y realizar labores analíticas. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Más información: Política de Cookies    
Política de cookies

ABEJAS TRASHUMANTES PARA ELABORAR LICOR DE MIEL EN EL VIVERO DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DE ADECUARA EN BIESCAS.

Imagen de la noticia

Licores Libre ha empezado a comercializar en ferias el licor de miel y el pacharán que elaboran en el vivero de empresas agroalimentarias de Adecuara. El primero, el licor de miel, tiene algo que lo hace especial: las colmenas son trashumantes y van siguiendo el ciclo de la floración desde la Hoya de Huesca hasta el Valle del Aragón y el de Tena. El pacharán por su parte se hace con endrinas del valle de Caldearenas para dar salida a recursos forestales de la zona.

El ciclo para elaborar el licor de miel comienza en invierno en la Hoya de Huesca, desde allí las colmenas son transportadas durante la primavera por Murillo de Gállego, Santa Eulalia de Gállego y el Valle de Caldearenas hasta llegar en verano a Canfranc y Aso de Sobremonte. Es allí donde se recoge la miel que luego es transformada en licor en el vivero de Adecuara en Biescas.

El pacharán por su parte proviene de endrinas de Caldearenas, y en las instalaciones del Alto Gállego se elabora de manera tradicional, respetando los tiempos de maceración.

La marca con la que han empezado a comercializar es Licores Libre, se instalaron en el vivero en 2013, tras su apertura, e incluso participaron en la redacción de un proyecto que consideran indispensable para empezar a trabajar. Pero la firma forma parte de una asociación mayor, Laina, compuesta por 18 personas que apuestan por el asentamiento de población en zonas desfavorecidas, por eso desde hace 11 años intentan asentar población en el valle de Caldearenas y la Guarguera.

A futuro, Licores Libre se podrá comprar en establecimientos de todo Aragón, al menos es la idea de sus propietarios. En la comunidad, aseguran, hay mucho sector primario, muchos recursos forestales y poca transformación de esta materia prima, por lo que vieron en ello una posibilidad.

En la actualidad hay cinco viveristas en las instalaciones de Biescas: tres en bodega, uno en lácteos y otro en miel. En Jaca hay 5 emprendedores en la sala de despiece y otros dos en la sala de preparados.

Últimas noticias

LA CARTUJA DE NUESTRA SEÑORA DE LAS FUENTES LUCE YA UNA CUBIERTA TOTALMENTE REHABILITADA

Hoy se ha firmado el acta de recepción de las obras de la tercera fase, que dan por concluidos los trabajos de rehabilitación de las cubiertas que integran el recinto sacro. El Presidente de la...

PABLO CIPRÉS NUEVO PRESIDENTE DE LA PEÑA TAURINA DE HUESCA

Pablo Ciprés es el nuevo presidente de la Peña Taurina con 59 votos contra Jorge Lozano 39 votos. Hay que agradecer a Jorge Lozano su trayectoria al frente de la peña.

LA GALA DEL COMERCIO DE HUESCA EN DIRECTO EN ESRADIO Y FACEBOOK LIVE

Mañana tendrá lugar la gala del 25 aniversario de la Asociación del Comercio de Huesca en el Teatro Olimpia a las 21.15h. La emisora de esRadio, mediante sus diferentes emisoras, llevará a todas las...

ARAGÓN SI PUEDE HUESCA

El grupo Municipal ARAGÓN SÍ PUEDE,tras la asamblea que tuvo lugar el 13 de Noviembre en la ciudad de Huesca y por unanimidad aprobó dar todo su apoyo a la Federación de Asociaciones de Vecinos...

PABLO YAÑEZ: "EL TRABAJO DE LOS POLÍTICOS ES CONVERTIR HUESCA EN UNA TIERRA DE OPORTUNIDADES".

“El trabajo de los políticos es convertir Huesca en una tierra de oportunidades”. Así lo ha dicho el miembro de la Ejecutiva Nacional de Cs, Pablo Yañez, durante su visita a Barbastro y Huesca...
Calle Ganadería Nº44 Nave 3, Polígono Sepes Huesca | Teléfono 974 56 11 26 | info@huescaesradio.fm
Aviso legal Cookies Protección de datos
Diseño y desarrollo: Webdreams